SISTEM PAKAR DIAGNOSA GANGGUAN PSIKOLOGI MANUSIA DENGAN METODE FORWARD CHAINING BERBASIS WEBSITE - Rizal Rachman; Dean Alif Ahmad (LPPM Universitas Adhirajasa Reswara Sanjaya, 2023)
Psikologi mencakup empat bidang diantaranya adalah kesehatan mental, cara pikir mengelola informasi, kondisi emosi dan prilaku sosial manusia. Kesehatan psikologi perlu dijaga karena psikologi bagian penting dari kesehatan holistik manusia. Gangguan psikologi dapat menimbulkan masalah dalam kehidupan sehari-hari, gangguan psikologi dapat merusak interaksi hubungan dengan orang lain. Selain itu juga dapat menurunkan produktivitas dan menyebabkan tidak memiliki pola hidup yang sehat. Tujuan penelitian ini adalah membantu dan mempermudah masyarakat melakukan diagnosa terhadap gangguan psikologi. sistem pakar diagnosa gangguan psikologi berbasis website ini menggunakan metode forward chaining yaitu pelacakan kedepan. Dan juga adanya pengembangan sistem waterfall dengan cara analisis, perancangan, implementasi, pengujian dan pemeliharaan. penelitian ini menghasilkan hasil diagnosa, disini terdapat gejala-gejala yang sudah pasien pilih maka akan muncul nama penyakit, deskripsi dari penyakit itu dan solusi atau cara penanganan lebih lanjut harus seperti apa, sistem pakar diagnosa gangguan psikolog pada manusia ini dapat digunakan untuk membantu masyarakat sebagai tahap awal pendiagnosaan pada gangguan psikolog berdasarkan jenis gejala, solusi dan cara mengobatinya serta penerapan metode forward chaining dapat membantu dan mempermudah dalam melakukan penelitian ini, dengan melalui tahapan diagnosa secara tepat.