RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI PENERIMAAN PESERTA DIDIK BARU DI SMK BHINEKA KARYA SURAKARTA - Wiwit Supriyanti; Rika Putri Utami; Nova Tri Romadloni; Yayu Sri Rahayu (LPPM Universitas Adhirajasa Reswara Sanjaya, 2023)
Proses penerimaan peserta didik baru yang masih dilakukan secara manual, menyebabkan kesulitan dalam pengolahan data dan koordinasi antara berbagai pihak terkait. Hal tersebut terjadi pada proses penerimaan siswa SMK Bhineka Karya Surakarta yang masih menggunakan cara manual dimana calon siswa yang akan mendaftar harus datang langsung ke sekolah kemudian menunggu hasil pengumuman yang cukup lama. Selain itu, menyebabkan lambatnya proses administrasi penerimaan siswa baru, karena data siswa baru yang telah diterima tidak terintegrasi dan terkelola dengan baik. Dengan adanya permasalahan tersebut, penelitian ini bertujuan untuk memberikan solusi yang efisien dan efektif dalam mengelola proses penerimaan peserta didik baru melalui penerapan sistem informasi yang terintegrasi. Metode pengembangan sistem yang digunakan dalam sistem informasi ini adalah system development life cycle (SDLC). Hasil yang diperoleh adalah sebuah sistem informasi yang dirancang untuk penerimaan siswa baru, yang dapat digunakan baik oleh pengurus, guru piket maupun siswa. Sistem ini mampu mempermudah proses seleksi siswa, lebih efisien dan dapat memenuhi kebutuhan para pengguna.