PELATIHAN PEMBUKUAN KEUANGAN DAN PEMASARAN DIGITAL BAGI UMKM BINAAN LAZISMU KOTA MEDAN - Isra Hayati; Syahrul Amsari; Ahmad Afandi (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2023)
Abstrak: Penggunaan aplikasi mobile dalam pencatatan keuangan digital berbasis mobil dapat meningkatkan efisiensi dan efektivitas UMKM. Dengan aplikasi pencatatatan keuangan dengan aplikasi mobile memberikan beberapa manfaat bagi usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM). Dalam kegiatan ini dilakukan pelatihan terhadap 30 pelaku UMKM Binaan Lazismu Kota Medan, terkait manajemen pembukuan keuangan dan pemasaran digital. Tujuan pengabdian ini adalah memberikan pelatihan tentang pembukuan keuangan melalui Aplikasi BukuWarung dan pemasaran digital untuk meningkatkan keterampilan mereka dalam memasarkan usahanya melalui media digital. Metode yang digunakan mencakup tahap pra-kegiatan, pelatihan dan pendampingan, serta monitoring dan evaluasi. Hasilnya sebesar 63% peserta merasakan dampak pelatihan ini terhadap peningkatan pengetahuan dan pemahaman peserta dalam pengelolaan pembukuan dan strategi pemasaran digital.Abstract: Using mobile applications in car-based digital financial recording can increase the efficiency and effectiveness of MSMEs. The financial record application, with a mobile application, provides several benefits for micro, small, and medium enterprises (MSMEs). In this activity, training was carried out on 30 MSME actors assisted by Lazismu Medan City, related to financial bookkeeping management and digital marketing. This service aims to provide training on financial bookkeeping through the BukuWarung Application and digital marketing to improve their skills in marketing their business through digital media. The methods used include the pre-activity stage, training and mentoring, and monitoring and evaluation. The result was that 63% of participants felt the impact of this training on increasing participants' knowledge and understanding of bookkeeping management and digital marketing strategies.