PENINGKATAN EKONOMI KERAKYATAN MELALUI PROGRAM KOSABANGSA - Rini Mastuti; Muhammad Fuad; Chairuddin Chairuddin; Wan Alamsyah; Edi Fadhil (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2023)
Abstrak: Tunas Muda merupakan Badan Usaha Milik Gampong (BUMG) yang ada di Desa Cinta Raja yang bergerak dalam usaha bisnis air minum, jasa sewa tenda, penyewaan mesin molen untuk mengaduk semen, dan penganyaman daun pandan. Hasil produksi yang masih belum maksimal dan musiman mengakibatkan BUMG ini masih dari kata berhasil. Melalui adanya program pilot project Kolaborasi Sosial Membangun Masyarakat (KOSANGSA) di Gampong Cinta Raja dapat mengoptimalkan produksi BUMG lebih baik. Tujuan program ini adalah meningkatkan perekonomian masyarakat desa dengan menggerakkan BUMG Tunas Muda, lembaga perekonomian desa, sebagai mitra kegiatan. Kegiatan dilakukan secara partisipatif dengan melibatkan masyarakat sebagai aktor utama dalam semua kegiatan. Program ini fokus pada produksi bandeng presto dan kerupuk bandeng. Proses dimulai dengan FGD, sosialisasi program, penyuluhan dan pelatihan, pendampingan, serta monitoring dan evaluasi bertahap terhadap kegiatan yang dilakukan. Hasil yang dicapai yaitu telah meningkatnya pengetahuan mitra hingga 90% dan mampu menaikkan pendapatan ekonomi BUMG hingga 30% dari penjualan produk bandeng presto dan kerupuk bandeng, serta penerapan anyaman ukis sebagai program pendukung. Selain itu, keluaran utama lainnya adalah mahasiswa yang memiliki keahlian wirausaha dan usaha bandeng presto.Abstract: Tunas Muda is a Gampong-Owned Enterprise (BUMG) in Cinta Raja Village engaged in the businesses of drinking water, tent rental services, rental of mixer machines for cement mixing, and weaving of pandan leaves. The suboptimal and seasonal production results have affected the success of this BUMG. Through the Community Building Social Collaboration (KOSANGSA) pilot project program in Gampong Cinta Raja, BUMG's production can be optimized more effectively. The program aims to improve the economy of rural communities by involving BUMG Tunas Muda, a village economic institution, as an activity partner. Activities are carried out in a participatory manner, involving the community as the main actor in all aspects. This program focuses on the production of presto milkfish and milkfish crackers. The process starts with FGDs, program socialization, counseling and training, mentoring, as well as monitoring and gradual evaluation of the activities. The achieved results include a partner knowledge increase of up to 90% and a 30% increase in BUMG's economic income from the sales of presto milkfish products and milkfish crackers, alongside the implementation of ukis weaving as a supporting program. Additionally, the program helps students develop entrepreneurial skills and establish presto milkfish businesses.