OPTIMALISASI MANAJEMEN LABORATORIUM MELALUI SISTEM BERBASIS WEB DENGAN PENDEKATAN MVC - Arif Setiawan; Muhammad Alif Mujahid (LPPM Universitas Adhirajasa Reswara Sanjaya, 2023)
Manajemen laboratorium merupakan aspek krusial dalam institusi pendidikan tinggi, namun seringkali kurang efisien dalam manajemen dan inventaris alat dan bahan. Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalisasi manajemen laboratorium di Universitas Muhammadiyah Surakarta melalui implementasi sistem berbasis web dengan pendekatan Model-View-Controller (MVC). Metode pengembangan sistem yang digunakan yaitu metode Waterfall yang mencakup analisis kebutuhan, desain, implementasi, verifikasi dan pemeliharaan, sedangkan metode pengumpulan data menggunakan wawancara dan kuisioner. Pendekatan MVC diadopsi untuk mempermudah pemeliharaan dan meningkatkan skalabilitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi laboratorium membantu dalam proses bisnis peminjaman ruangan dan alat, mempermudah pemeliharaan, dan meningkatkan skalabilitas. Selain itu, sistem ini terbukti efektif dalam memenuhi kebutuhan manajerial dan operasional laboratorium, seperti inventarisasi, jadwal, dan tugas administratif lainnya. Sistem informasi yang dikembangkan diuji dengan beberapa metode seperti uji blackbox, uji performa, uji expert dan uji usabilitas. Berdasarkan hasil pengujian yang dilakukan dapat disimpulkan implementasi sistem informasi laboratorium berbasis web dengan pendekatan MVC efektif dalam meningkatkan efisiensi manajemen laboratorium.