Kinerja Fuzzy Tiga Partisi pada Pengendali Solid Level: Indonesia - Zaidir Jamal Jamal; Ari Widiantoko; Novi Herawadi Sudibyo (Politeknik Negeri Sriwijaya, 2023)
Kendali fuzzy digunakan pada plant yang kompleks dengan banyak parameter. Kendali fuzzy telah diterapkan di industri dan peralatan-peralatan rumah tangga. Tujuan pengendalian adalah kinerja dari kondisi rise time sampai pada keadaan settling time dan bagaimana sistem mengatasi ganguan. Tujuan penelitian mengembangkan sistem fuzzy tiga partisi dan membandingkan kinerjanya dengan fuzzy lima partisi. Segitiga bertindak sebagai tautan, fuzifikasi digunakan sebagai tautan tunggal. Kontrol fuzzy terdiri dari tiga bagian dengan 9 aturan. Center of Average (CoA) digunakan untuk defuzifikasi. Sensor jarak ultrasonik digunakan untuk mengukur level dan tegangan output sebagai loop kontrol. Nilai dipantau menggunakan program akuisisi data. Hasil penelitian menunjukkan kinerja yang tidak jauh berbeda dengan overshoot dan rise time, serta kontroler dapat mempertahankan nilai di sekitar set point.