Analysis Kinerja Pembangkit Listrik Tenaga Bayu (PLTB) Sebagai Resource Reserve Pada Pembibitan Ayam Pedaging Berbasis Internet Of Things (IoT) - Ekawati Prihatini; Yeni Irdayanti; Muhammad Yuda Alphidah (Politeknik Negeri Sriwijaya, 2023)
Abstrak Pembangkit Listrik Tenaga Bayu (PLTB) merupakan pembangkit listrik yang rama lingkungan dan menggunakan sumber energi terbarukan dengan memanfaatkan sumber angin sebagai penggerak. Pembangkit Listrik Tenaga Bayu (PLTB) ini menggunakan system Internet Of Things (I0T) untuk memonitoring atau pemantauan kinerja dari PLTB dengan menggunakan mikrokontroler nodemcu ESP32 untuk menyimpan data dari Wind Speed Sensor Anemometer dan sensor Pzem-017. Tujuannya untuk mempermudah pemantauan dan mengetahui kinerja dari PLTB dari jarak jauh secara realtime. Hasil pengujian yang telah diambil dari pembacaan sensor Pzem-017 pada kecepatan angin maksimal yaitu 15 m/s yang diukur menggunakan Wind Speed Sensor Anemometer dan tegangan yang dihasilkan 8,92V. Dan untuk hasil perbandingan pembacaan sensor Pzem-017 dan multimeter sudah sesuai dengan alat PLTB berbasis Internet Of Things (I0T). Abstract Wind Power Plants (WPP/PLTB) are environmentally friendly electricity generators that utilize renewable energy sources by harnessing wind as the driving force. These Wind Power Plants employ Internet of Things (IoT) systems for monitoring and assessing the performance of the plants. They utilize the NodeMCU ESP32 microcontroller to store data from the Wind Speed Sensor Anemometer and the Pzem-017 sensor. The objective is to facilitate remote real-time monitoring and gain insights into the performance of the Wind Power Plants.The test results obtained from the Pzem-017 sensor readings indicate a maximum wind speed of 15 m/s, as measured by the Wind Speed Sensor Anemometer, and a corresponding voltage output of 8.92V. The readings from the Pzem-017 sensor, when compared to those obtained from a multimeter, align with the IoT-based Wind Power Plants system.