Perencanaan Strategis Sistem Informasi dan Teknologi Informasi RSUD XYZ - Chavia Zagita; Kesit Galuh Kirana; Fadhila Naizita Ihzani; Sarah Astiti (Politeknik Negeri Sriwijaya, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan status SI/TI dan lingkungan bisnis RSUD XYZ. Perumusan strategis SI/TI memanfaatkan kerangka Ward dan Peppard untuk mendukung proses bisnis RSUD XYZ. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu Value Chain, PEST, SWOT, Critical Success Factor, dan McFarlan Strategic Grid. Hasil analisis menunjukkan bahwa kondisi SI/TI di area aplikasi, infrastruktur TI, organisasi SI/TI, proses SI/TI dipetakan pada tahap analisis menghasilkan rumusan strategi SI/TI dan roadmap lima tahun kedepan yaitu tahun 2023-2027. Rekomendasi kepada RSUD XYZ adalah untuk mempertimbangkan penerapan rekomendasi yang telah dirumuskan untuk pengembangan perencanaan SI/TI strategis, meskipun rekomendasi tersebut tidak dapat diterapkan sepenuhnya dalam waktu dekat. Langkah ini penting untuk mendukung strategi perusahaan. Rekomendasi yang dapat diambil adalah mengoptimalkan penggunaan SI/TI melalui kebijakan penggunaan dan pelatihan intensif, serta melakukan evaluasi berkala terhadap perencanaan strategis untuk mengontrol penggunaan SI/TI. Dengan mengimplementasikan rekomendasi ini, RSUD XYZ dapat meningkatkan penggunaan SI/TI secara efektif dan memastikan bahwa sistem informasi mendukung strategi perusahaan secara keseluruhan.