Deteksi Dini Kanker Payudara Menggunakan Algoritma K-Nearest Neighbour (KNN) dan Decision Tree C-45 - Fahrurrozi Ghalib; Wasilah Wasilah (Politeknik Negeri Sriwijaya, 2023)
Kanker payudara merupakan tipe kanker yang umumya terbentuk di sel-sel payudara dan sel-sel kanker tersebut tumbuh diluar kendali. Kanker payudara dapat terjadi pada semua gender. Di Indonesia, jumlah kasus kanker payudara sampai menempati urutan pertama dibandingkan jenis kanker yang lain dan menjadi salah satu penyumbang kematian pertama.Berdasarkan jumlah kasus kematian tersebutdan mengingat kanker payudara tidak memandang gender, seharusnya baik pria maupun wanita sadar dengan kesehatan mereka dengan cara melakukan tindakan seperti deteksi dini dan menghindari risiko yang menyebabkan terjadinya kanker.Data yang digunakan dalam penelitian ini berasal dari https://www.kaggle.com/datasets/ Tujuan dari penelitian ini yaitu memanfaatkan beberapa algoritma data mining yang ada dan membandingkan dua algoritma data mining dalam melakukan klasifikasi terhadap kanker payudara.Pada penelitian ini algoritma yang digunakan dalam melakukan perbandingan adalah algoritma Decision Tree, dan K-Nearest Neighbors dengan .Hasil dari pengujian menunjukkan bahwa algoritma K-Nearest Neighbors menghasilkan performa akurasi 94,73 sedangakan algoritma Decision Tree 96,49% nilai akurasi yang terbaik yaitu sama, yaitu Decision Tree mendapatkan nilai akurasi 96,49%