PENGARUH KEMAMPUAN LITERASI MEDIA DAN KEMANDIRIAN BELAJAR TERHADAP KETERAMPILAN KOMUNIKASI SISWA KELAS XI PADA PELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA BUDDHA DAN BUDI PEKERTI DI SMA PERGURUAN BUDDHI - Sulandari, Yani Relita; Muawanah; Indramayapanna, Rakay (Globalwriting Academica Consulting & Publishing, 2023)
Permasalahan pada penelitian ini adalah belum diketahuinya pengaruh kemampuan literasi media dan kemandirian belajar terhadap keterampilan komunikasi siswa kelas XI pada pelajaran Pendidikan Agama Buddha dan Budi Pekerti di SMA Perguruan Buddhi. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mendeskripsikan pengaruh kemampuan literasi media dan kemandirian belajar terhadap keterampilan komunikasi siswa kelas XI pada pelajaran Pendidikan Agama Buddha dan Budi Pekerti di SMA Perguruan Buddhi. Untuk mencapai tujuan penelitian tersebut, penulis menggunakan metode expost facto dengan pendekatan kuantitatif kemudian dianalisis menggunakan analisis regresi linier berganda. Sampel pada penelitian ini menggunakan sampel jenuh. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh kemampuan literasi media dan kemandirian belajar terhadap keterampilan komunikasi siswa kelas XI pada pelajaran Pendidikan Agama Buddha dan Budi Pekerti di SMA Perguruan Buddhi. Persamaan regresi linier berganda yang diperoleh yaitu Y = 18,072 + 0,124X1 + 0,543X2. Sumbangan yang diberikan kemampuan literasi media dan kemandirian belajar terhadap keterampilan komunikasi siswa kelas XI pada pelajaran Pendidikan Agama Buddha dan Budi Pekerti sebesar 33%.