USULAN PERANCANGAN INTERFACE APLIKASI KEUANGAN UNTUK UMKM - Wahyuni, Ayu Endah; Alfansuri, Habib Mirza (Globalwriting Academica Consulting & Publishing, 2023)
Adanya pandemi covid-19 lalu menyebabkan banyak UMKM yang kalang kabut menangani keadaan finansialnya. Beberapa dampak yang terjadi yaitu kurangnya pengetahuan dan masih sulitnya pelaku usaha dalam mengatur keuangan digital. Tujuan dalam laporan ini adalah membuat alur yang mudah dan menerapkan aplikasi digital berbasis android dalam pengelolaan financing pada UMKM. Aplikasi keuangan yang dirancang untuk memudahkan dalam semua pengelolaan transaksi dan laporan keuangan. Penerapan aplikasi android juga bagian dari bentuk implementasi Nyeleng.in yang selalu dipraktikkan dalam kehidupan UMKM khususnya untuk dapat bertransaksi kepada pelanggan dengan asas kejujuran dan kepercayaan. Metode yang digunakan metode kualitatif deskriptif berbasis riset dengan model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation). Platform smartphone berbasis android dipilih sebagai media untuk mengelola keuangan usaha UMKM karena lebih mudah digunakan dan data disimpan secara ringkas dan aman. Hasil dari project dalam laporan nantinya berupa sebuah prototype atau desain user interface aplikasi pengelolaan keuangan berbasis android serta manual book berisi tata cara penggunaan aplikasi yang bisa digunakan dalam membuat laporan keuangan di UMKM.