PEMANFAATAN ECENG GONDOK WADUK SAGULING UNTUK PENINGKATAN SOSIAL, EKONOMI, DAN LINGKUNGAN MASYARAKAT OLEH PT PLN INDONESIA POWER SAGULING POMU - Utami, Sholihah Rahmatunnisa; Salsabila, Alfira; Sofiyah; Kurniawan, Taufan (Globalwriting Academica Consulting & Publishing, 2023)
Eceng gondok merupakan gulma air yang menimbulkan banyak permasalahan pada Waduk Saguling. Untuk memanfaatkan eceng gondok, PT PLN Indonesia Power Saguling POMU mengadakan program pemanfaatan eceng gondok yang menghasilkan berbagai produk dan menghasilkan dampak sosial, ekonomi, dan lingkungan pada masyarakat sekitar. Dampak sosial dianalisis dengan meninjau penciptaan lapangan kerja, peningkatan keterampilan petani, dan peningkatan kerjasama dan jaringan komunitas. Dampak ekonomi dianalisis dengan meninjau dan menghitung peningkatan pendapatan masyarakat, peningkatan produktivitas dan profitabilitas, dan penurunan biaya produksi. Sementara itu, dampak lingkungan dianalisis dengan mengukur populasi nyamuk sebagai vector penyakit. Didapatkan hasil bahwa terdapat pemberdayaan bagi 17 orang, peningkatan keterampilan bagi 18 orang, dan lebih dari 50 orang pendaftar program sistem plasma. Terjalin pula 107 orang pada jaringan komunitas Saboer Padjajaran dan kerjasama dengan Pemerintah Desa, Dinas Peternakan dan Perikanan KBB, dan Badan Permusyawaratan Desa. Dari segi ekonomi, masyakat mendapatkan tambahan pendapatan sebesar Rp. 16.425.000/bulan, percepatan masa panen ternak ayam dan ikan selama satu bulan dan lebih lamanya jangka waktu penyiraman kompos eceng gondok. Untuk biaya produksi, masyarakat dapat melakukan penghematan hingga Rp. 325.500.000/tahun. Dampak lingkungan yang dihasilkan adalah potensi pengurangan 10.839-16.259 larva nyamuk selama program. Terdapat pula beberapa keunggulan dan inovasi lainnya yaitu sistem plasma untuk peternak, formula pakan eceng gondok menyesuaikan ukuran ikan dan ayam, dan konsep bioflok untuk peternak ikan.