PERAN VITAL BUDAYA DALAM PEMBENTUKAN DAN PELAKSANAAN KEBIJAKAN PUBLIK - Mulyana, Yaya (Globalwriting Academica Consulting & Publishing, 2023)
Kebijakan publik dikenal sebagai tindakan yang dilakukan pemerintah dalam menanggapi suatu permasalahan atau fenomena yang sedang terjadi di masyarakat. Kebijakan publik ibarat dua sisi mata uang, di satu sisi kebijakan sebagai bentuk upaya kompleks dari masyarakat untuk kepentingan masyarakat, di sisi lain kebijakan merupakan suatu teknik atau cara untuk mengatasi komplikasi dan menghasilkan insentif, namun terlepas dari semua itu kebijakan publik, apapun bentuknya, merupakan landasan hukum yang sah bagi pemerintah untuk mengambil suatu tindakan. dalam implementasi kebijakan di tingkat birokrasi sulit untuk dilaksanakan, karena banyak aktor yang berkepentingan untuk terlibat dalam proses implementasi kebijakan sehingga tujuan organisasi tidak tercapai. Sebab, kebijakan diimplementasikan dalam ruang yang penuh dengan berbagai aktor, kekuasaan, dan kepentingan. Kepentingan para aktor akan mempengaruhi apakah kebijakan tersebut akan didukung atau ditentang. Nilai-nilai budaya menjadi salah satu penentu keberhasilan suatu kebijakan, mengingat masyarakat yang menjadi sasaran suatu kebijakan akan bereaksi terhadap suatu kebijakan sesuai dengan kerangka dan nilai-nilai yang dimilikinya.