ANALISIS HASIL BELAJAR DARI IMPLEMENTASI KERANGKA UNDERSTANDING BY DESIGN (UbD) DALAM PEMBELAJARAN DI SEKOLAH - Rahmawati, Ade; Astuti, Sri (Globalwriting Academica Consulting & Publishing, 2023)
Understanding by Design (UbD) adalah sebuah desain atau kerangka dalam pembelajaran yang diperkenalkan pertama kali oleh Grant Wiggins dan Mc Ticghe. Understanding by Design (UbD) diartikan sebagai sebuah desain pembelajaran yang tujuannya focus pada pencapaian pemahaman siswa secara holistik. Artinya pemahaman yang diharapkan dalam kerangka ini adalah pemahaman yang menyeluruh, bukan hanya sekedar siswa tahu, hapal, ingat, tetapi bagaimana siswa dapat menggunakan pengetahuan itu di kehidupan nyata. Tujuan penulisan artikel ilmiah ini adalah untuk mengetahui hasil belajar dari penerapan kerangka Understanding by Design (UbD) dalam pembelajaran di Sekolah. Berdasarkan literasi, penerapan kerangka UbD dalam pembelajaran dinilai cukup berhasil dan efektif. Penulisan artikel ini menggunakan metode penelitian kepustakaan (Library Research) yang dilaksanakan dengan menggunakan literature (Kepustakaan) baik berupa buku, tulisan-tulisan ilmiah, jurnal, atau hasil-hasil penelitian terdahulu. Manfaat yang diharapkan dari penulisan artikel ini adalah untuk menambah wawasan pembaca tentang keefektifan implementasi desain UbD sehingga bisa menerapkannya dalam pembelajaran.