PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA PUSKESMAS - Laia, Hengkizubelius (LPPM Universitas Nias Raya, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Gaya Kepemimpinan dan Budaya Organisasi Terhadap Kinerja Pegawai Pada Puskesmas Kecamatan Luahagundre Maniamolo. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang bersifat asosiatif dengan unik kerja populasi sebanyak 55 pegawai. Alat uji yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Gaya Kepemimpinan berpengaruh terhadap kinerja pegawai, yang ditunjukkan dengan nilai koefisien regresi = 0,566 dan Thitung (6,111) > Ttabel (1,675) dan tingkat signifikan 0,000 < (0,05). (2) Budaya Organisasi berpengaruh terhadap Kinerja Pegawai, yang ditunjukkan dengan nilai koefisien regresi = 0,344 Thitung (3,552) > Ttabel (1,675) dan tingkat signifikan 0,001 < (0,05). Gaya Kepemimpinan dan Budaya Organisasi berpengaruh secara bersama-sama terhadap Kinerja Pegawai yang ditunjukkan dengan nilai koefisien 0,440 (44,0%) nilai Fhitung sebesar 28,440 > Ftabel (3,175) pada df numerator 2, df denominator 52 pada a = 5% (0,05).