PENGARUH KEMAMPUAN, MOTIVASI KERJA DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI - Wau, Ferdinand Tharorogo; Mario Andrias Kiton (LPPM Universitas Nias Raya, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi pengaruh kemampuan, motivasi kerja, dan disiplin kerja terhadap kinerja pegawai di Kantor Camat Kecamatan Aramo, Kabupaten Nias Selatan. Metode yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda dengan 31 responden yang mengisi angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan, motivasi kerja, dan disiplin kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Semakin tinggi kemampuan, motivasi, dan disiplin kerja, kinerja pegawai cenderung lebih baik. Analisis varians (ANOVA) juga mengonfirmasi pengaruh bersama-sama dari ketiga faktor ini terhadap kinerja pegawai, dengan nilai Fhitung (51,481) lebih besar dari Ftabel (3,354) pada tingkat signifikansi 0,000. Koefisien determinasi (R^2) sebesar 0,851 menunjukkan bahwa 85,1% variasi dalam kinerja pegawai dapat dijelaskan oleh ketiga faktor tersebut. Dalam kesimpulan, peningkatan kemampuan, motivasi, dan disiplin kerja dapat secara positif memengaruhi kinerja pegawai di Kantor Camat Kecamatan Aramo, Kabupaten Nias Selatan. Hasil ini memiliki implikasi penting dalam pengelolaan sumber daya manusia dan strategi manajemen yang dapat meningkatkan kinerja pegawai di lingkungan kantor tersebut.