PENGARUH PELATIHAN TERHADAP KINERJA PEGAWAI DI KOMISI PEMILIHAN UMUM NIAS BARAT - Waruwu, Yurmanius; Tafonao, Aluiwaauri (LPPM Universitas Nias Raya, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menilai dampak pelatihan terhadap peningkatan kinerja pegawai di Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Nias Barat. Penelitian ini memiliki pendekatan kuantitatif dan bersifat asosiatif, dengan subjek penelitian berfokus pada pegawai di KPU Kabupaten Nias Barat. Kami melakukan penelitian populasi dengan melibatkan seluruh populasi pegawai, yang berjumlah 34 orang, sebagai sampel penelitian. Untuk memastikan validitas dan reliabilitas instrumen pengukuran, kami menguji kuesioner sebelum mengumpulkan data. Data yang dikumpulkan dianalisis menggunakan uji asumsi klasik dan metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan dari pelatihan (variabel X) terhadap kinerja pegawai (variabel Y) di KPU Kabupaten Nias Barat. Temuan ini memberikan wawasan yang penting dalam upaya meningkatkan kinerja pegawai di lembaga ini melalui investasi dalam pelatihan yang lebih baik. Implikasi praktis dari penelitian ini adalah pentingnya melanjutkan upaya pelatihan dan pengembangan pegawai untuk mencapai efisiensi dan efektivitas yang lebih besar dalam tugas-tugas KPU.