PERANCANGAN RESORT PANTAI ROMANTIS DENGAN PENDEKATAN ARSITEKTUR TROPIS - Paterson HP. Sibarani; Isniar LT. Ritonga; Raflesia Febronia Kusuma (LPPM ISTP, 2023)
Resort adalah penginapan yang dibangun pada landscape atau tanah luas yang masih asri dan segar, dikelilingi oleh pemandangan indah dan masih banyak terdapat pepohonan. Perancangan Resort ini terletak dikawasan Pantai Romantis di Kabupaten Serdang Bedagai. Kabupaten Serdang Bedagai adalah salah satu daerah di Provinsi Sumatera Utara yang kaya akan potensi pariwisata pantai, wisata budaya, wisata alam, wisata pendidikan dan wisata lain yang cukup berpotensi untuk dikembangkan, pantai memiliki keunggulan diantaranya adalah fasilitas menarik seperti jembatan hias, pondok hias yang sering dijadikan objek foto para wisatawan, pasir putih yang bersih karena perawatan yang baik dari pengelola pantai, dan kawasan yang asri. Perancangan resort menerapkan Arsitektur Tropis memiliki kriteria yang mendukung alam sekitar untuk desain massa dan bentuk bangunan menyediakan sarana dan prasarana untuk kegiatan rekreasi, seperti taman, area bermain dan fasilitas dengan pembangunan diarahkan tetap adanya badan air dan tetap mempertahankan keberasaan ruang terbuak. Pemanfaatan potensi alam berupa perairan laut dan pantai secara optimal dipadukan menjadi sebuah pemecahan dalam perancangan.