ANALISIS PENYEBAB PERMUKIMAN KUMUH PADA KELURAHAN KUTA GAMBIR KECAMATAN SIDIKALANG KABUPATEN DAIRI - Endi Martha Mulia; Mayono Suko Marbinoto; Aprima Ndruru (LPPM ISTP, 2023)
Permukiman kumuh merupakan permukiman yang tidak layak huni karena bangunannya yang tidak teratur, tingkat kepadatan bangunan yang tinggi,dan kualitas bangunan serta sarana dan prasarana yang tidak memenuhi syarat. Permasalahan permukiman kumuh adalah tingkat sosial dan ekonomi masyarakat yang rendah serta penyediaan sarana dan prasarana di lingkungan permukiman kurang memadai, seperti pada kawasan permukiman di lingkungan Kelurahan Kuta Gambir, Kecamatan Sidikalang. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui kondisi tingkat sosial dan ekonomi masyarakat serta kondisi sarana dan prasarana. Hasil; temuan analisis yang di dapat yaitu, terindentifikasinya kondisi kualitas permukiman atas dasar indikator: 33% Bangunan Tidak Memiliki Keteraturan, 2,25% Bangunan Tidak Memenuhi Persyaratan Teknis IMB, Kualitas Jalan Buruk pada 60% Luas Area, 84% jaringan drainase yang kondisinya buru, SPAM tidak memadai terhadap 58% populasi, Pengelolaan air limbah tidak memenuhi persyaratan teknis di 54%, pengelolaan persampahan tidak memenuhi persyaratan teknis di 76%, Jalan lingkungan untuk mobil damkar tidak memadai di 100 %.