PERANGKAT LUNAK EDGE DETECTION DENGAN ATURAN CELLULAR AUTOMATA - Swingly Purba; Rikardo Hotman Siahaan; Galuh Ramadhani (LPPM ISTP, 2023)
Edge detection adalah suatu proses untuk menemukan dan mendeteksi batas-batas dalam suatu citra baik citra berwarna atau citra grayscale dengan menggunakan suatu operator tertentu sehingga menghasilkan suatu citra dalam warna hitam dan putih (black and white). Warna hitam dan putih tersebut menunjukkan batas antara latar dan objek dalam citra. Salah satu operator yang dapat digunakan untuk menghasilkan tepi adalah operator Prewitt, dimana dalam tulisan ini, operator ini digunakan sebagai pembanding dengan aturan cellularautomata.Cara kerja aturan cellularautomata dalam mendeteksi tepi adalah dengan mengubah nilai aturan yang diinput ke bentuk biner 10 bit, lalu dilakukan proses perhitungan jumlah tetangga yang berwarna hitam pada setiap pixel. Dari jumlah tetangga itulah, maka diperoleh apakah titik tersebut merupakan tepi atau bukan.Hasil dari tulisan ini adalah sebuah program yang mampu melakukan deteksi tepi pada citra dengan menggunakan aturan cellularautomata yang hasilnya diperoleh berdasarkan input nilai yang ditentukan, kemudian diperoleh hasil perbandingan waktu eksekusi antara operator Prewitt dengan aturan cellularautoma.