PERANCANGAN PUSAT SAINS DENGAN PENDEKATAN ARSITEKTUR HI-TECH DI MEDAN - Darwin Sinabariba; Liesbeth Aritonang; Steven Chandra (LPPM ISTP, 2023)
Sains adalah pengetahuan sistematis tentang alam dan dunia fisik yang diperoleh dari kegiatan observasi atau penelitian. Sains memiliki peran yang sangat besar terhadap kehidupan manusia. Hanya saja, banyak masyarakat awam yang tidak melihat pada sudut pandang tersebut dan memiliki persepsi bahwa sains adalah sesuatu yang rumit, sulit dan membosankan. Masalah tersebut tentu dapat diatasi jika pandangan dan persepsi masyarakat terhadap sains diarahkan menjadi positif. Salah satu cara yang dapat dilakukan untuk mengatasi masalah tersebut adalah dengan menghadirkan pusat sains. Pusat Sains adalah yang dapat menambah wawasan masyarakat dan pengunjung terhadap sains melalui berbagai wahana sains yang menghibur dan informatif. Pusat Sains mempunyai wahana-wahana sains yang diisi oleh berbagai alat peraga sains. Tempat ini juga memiliki pameran replika penemuan sains, galeri fotografi yang berisi tentang infonnasi sains, ccrg yang bertema sains, hingga retail-retail yang menjual aksesoris sains. Tempat ini menarik untuk dikunjungi oleh pengunjung dari kalangan semua usia karena bersifat menghibur dan informatif. Pusat Sains menggunakan tema arsitektur Hi-Tech yang bersifat mengarah ke Teknologi yang menggambarkan masa kini.