PERENCANAAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU IFU MI DENGAN METODE MATERIAL REQUIREMENT PLANNING (MRP) DI PT. INTI PANGAN JAYA - Piala Mutiara; Linda Mariaty (LPPM ISTP, 2023)
Untuk memenuhi permintaan konsumen yang seringkali kehabisan stok (sold out) serta menjaga kepercayaan konsumen terhadap produk Ifu Mi, maka PT. Inti Pangan Jaya perlu menjaga ketersediaan produk dan kualitas produk selalu dalam keadaan baik. Maka dari itu penulis melakukan penelitian terhadap persediaan di PT. Inti Pangan Jaya dan melihat terdapat sebuah permasalahan yakni, persediaan produk yang dipesan mengalami kehabisan stok (sold out). Maka pada Tugas Akhir ini, peneliti melakukan penelitian untuk memecahkan masalah yang terjadi di PT. Inti Pangan Jaya tersebut. Untuk memecahkan masalah tersebut peneliti menggunakan metode MRP (Material Requirement Planning).Hasil yang didapatkan dari penelitian antara lain, jumlah peramalan permintaan rata-rata terhadap produk Ifu Mi di PT. Inti Pangan Jaya pada periode Januari 2023 s/d Desember 2023 adalah 891 dus/bulan. Jumlah persediaan bahan baku perbulan yang harus disediakan untuk memenuhi permintaan produk Ifu Mi selama periode Januari 2023s/d Desember 2023 adalah : Tepung tetigu 5.342.500 gr/ bulan, Air 2.671.250 gr /bulan, Tepung substitusi 801.375 gr/ bulan, Tepung telur 534.250 gr/bulan, Garam yodium 106.850 gr/bulan, Minyak makan 213.700 gr/bulan, Carboksimetil cellulose (CMC) 53.425 gr/bulan, Soda Abu 53.425 gr/bulan, Zat pewarna 53.425 ml/bulan.