FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERSEPSI MASYARAKAT SEKITAR TERHADAP DAMPAK TPA: TPA Terjun Jalan Paluh Nibung Lingkungan 1 Kelurahan Paya Pasir Kecamatan Medan Marelan Kota Medan - Wulan Wulan; Dessy Eresina Pinem; Rahmad Dian Sembiring (LPPM ISTP, 2023)
TPA (Tempat Permbuangan Akhir) Terjun Jalan Paluh Nibung Lingkungan 1 Kelurahan PayaPasir Kecamatan Medan Marelan merupakan TPA satu-satunya yang ada dikota Medan. Sehingga menimbulkan persepsi masyarakat sekitar mengenai dampak TPA di Lingkungan mereka. Faktor yang mempengaruhi persepsi masyarakat sekitar terhadap dampak TPA yaitu faktor umur, tingkat pendidikan, tingkat pendapatan, pekerjaan, kendaraan yang dipakai dan jarak tempat tinggal ke lokasi TPA.Studiinidilakukanmelaluianalisissecaradeskriptifkualitatifberdasarkanhasilkuesionerdanpengamatanlangsungdilapangan (observasi visual) untuk melihat fakta kondisi sebenarnya seperti kondisi TPA, sarana dan prasarana dan lain sebagainya.Kemudian mencari hubungan antara factor atau variabel yang dianggapmenyebabkanataumenjadi faktor yang mempengaruhi persepsi masyarakat sekitar terhadap dampak TPA. Mencari hubungan ada atau tidak adanya hubungan antara factor atau variabel yang dianggap berpengaruh, yang dianalisis dengan menggunakan Metode Analisa Crosstab secara Chi-Square, sehingga diperoleh dengan jelas faktor-faktor yang mempengaruhi persepsi masyarakat sekitar terhadap dampak TPA.Adapun untuk variable bebas ditetapkan dari faktor umur (X1), tingkat pendidikan (X2), tingkat pendapatan (X3), pekerjaan (X4), kendaraan yang dipakai (X5) dan jarak tempat tinggal ke lokasi TPA (X6).Sedangkan untuk variable terikat ditetapkan dari persepsi masyarakat sekitar terhadap dampak TPA Terjun Jalan Paluh Nibung Lingkungan 1 Kelurahan Paya Pasir Kecamatan Medan Marelan (Y). Berdasarkan hasil pengujian Crosstab secaraChi-square terhadap faktor-faktor yang mempengaruhi persepsi masyarakat sekitar terhadap dampak TPA, maka diperoleh hasil yang ditetapkan bahwa variable jarak tempat tinggal ke lokasi TPA, variable pendapatan, variable pekerjaan ,variable pendidikan dan variabel umur yang dinyatakan memiliki hubungan kuat dalam mempengaruhi persepsi masyarakat sekitar terhadap dampak TPA.