KUAT TEKAN DAN TARIK BELAH BETON DENGAN CAMPURAN BUBUR KERTAS - Amri Muharam Shaleh; Ganjar Jojon Johari (LPPM ISTP, 2023)
Para peneliti terdahulu terus melakukan yang terbaik untuk mencari inovasi campuran beton yang ramah lingkungan, salah satu inovasi yang dikembangkan adalah daur ulang limbah kertas menjadi beton. Tujuan dari beton kertas (papercrete) diharapkan dapat menjadi alternatif campuran untuk penyusun beton yang ekonomis dan ramah lingkungan. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu eksperimental dengan substitusi persentase agregat halus diganti dengan bubur kertas dalam campuran beton dengan variasi 30%, 40%, dan 50%. Adapun penambahan zat kimiawi, admixture superplasticizer bertujuan untuk memudahkan beton dalam mencapai nilai slump. Berdasarkan hasil pengujian kuat tekan dan kuat tarik belah beton setelah umur 28 hari didapatkan nilai uji kuat tekan yang paling tinggi adalah BC 2 (30% penambahan bubur kertas) senilai 4,48 MPa dan yang paling rendah adalah BC 2 (50% penambahan bubur kertas) senilai 2,85 Mpa dan untuk uji kuat tarik belah paling tinggi adalah BC 1 (30% penambahan bubur kertas) senilai 3,61 MPa dan yang paling rendah adalah BC 1 (50% penambahan bubur kertas) senilai 2,85 MPa.