ANALISIS GEOMETRI PELEDAKAN UNTUK PEMBONGKARAN LAPISAN OVERBURDEN GUNA MENDUKUNG DIGGING TIME PC 3000 DI PIT TIMUR PT. ANUGERAH LUMBUNG ENERGI KABUPATEN TANAH LAUT PROVINSI KALIMANTAN SELATAN - Nalom D. Marpaung; Melva Elvrida Pangaribuan; Muhammad Muaz (LPPM ISTP, 2023)
Anugerah Lumbung Energi melakukan Peledakan sebagai proses pemberaian batuan dalam volume yang besar agar massa batuan mudah digali dan diangkut. Salah satu faktor yang paling mempengaruhi keberhasilan peledakan adalah geometri peledakan, yang akan mempengaruhi ukuran fragmentasi. Untuk meminimalisir dan memudahkan waktu Digging Time PC 3000. Pemboran lubang ledak menggunakan alat bor sandvik tipe D 245 S dengan rata rata kedalam lubang 6,69 meter dengan diameter 7,875 inchi, spasi 5,2 meter, burden,4,7 meter, tinggi jenjang 6,69 meter, panjang kolom isian 2,47 meter, stemming 4,17 meter, adapun bahan peledak yang di gunakan ialah ANFO ( amonium nitrat + Pure Oil) dengan pola peledakan pola box cut, sedangkan pola penyalaan yang dipakai adalah hole by hole menggunakan surface delay detonator 42 ms, 67 ms, 3000 ms, dan inhole detonator 500 ms serta 6000 ms. sistem rangkaian menggunakan sistem non elektrik (nonel ) dengan pemicu awal peledakan berupa elektrik detonator yang disambungkan ke blasting machine menggunakan lead wire Dari hasil aktual di lapangan memberikan nilai rata-rata peledakan secara teoritis menggunakan perhitungan Kuz-Ram, hasil fragmentasi tidak memberikan hasil yang seperti diinginkan yaitu persentase lolos diperoleh untuk ukuran > 200 cm sebanyak 71,76%, sementara fragmentasi tertahan dengan ukuran > 200 cm sebanyak 23,93%. Dari hasil perhitungan digging time menurut geometri usulan R.L.Ash adalah sebesar 7.7 detik.