PENDAMPINGAN DAN PENYULUHAN PENGELOLAAN KEUANGAN BERBASIS AKUNTANSI SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN KEMAMPUAN MANAJERIAL UMKM JAGUNG MANIS F1 AINA - Muhammad Pondrinal; Della Asmaria Putri (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2023)
Abstrak: Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pendampingan dan penyuluhan dalam pengelolaan keuangan berbasis akuntansi kepada pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) jagung manis F1 Aina. Tujuan utama dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan kemampuan manajerial UMKM dalam mengelola keuangan mereka dengan lebih efektif dan efisien. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini meliputi beberapa tahap, yaitu identifikasi kebutuhan dan masalah UMKM dalam pengelolaan keuangan, penyusunan materi penyuluhan berbasis akuntansi sesuai dengan karakteristik UMKM jagung manis F1 Aina, serta pelaksanaan sesi penyuluhan dan pendampingan secara interaktif. Dalam penyuluhan, UMKM diberikan pemahaman tentang dasar-dasar akuntansi, pembukuan sederhana, perencanaan keuangan, serta analisis sederhana terhadap laporan keuangan mereka. Hasil dari kegiatan ini diharapkan dapat memberikan manfaat yang signifikan bagi UMKM jagung manis F1 Aina. UMKM diharapkan dapat mengimplementasikan praktik-praktik akuntansi yang telah dipelajari untuk memonitor dan mengelola keuangan mereka dengan lebih baik. Dengan meningkatnya pemahaman tentang pengelolaan keuangan dari skor awal 70 menjadi 90 setelah dilakukan pelatihan dengan persentase peningkatan sebesar 29%, diharapkan mampu membuat keputusan bisnis yang lebih cerdas dan berencana, serta dapat mengidentifikasi area-area yang memerlukan perbaikan dalam pengelolaan keuangan.Abstract: Community service aims to provide assistance and guidance in accounting-based financial management through counseling to Micro, Small, and Medium Enterprises (MSMEs) engaged in Jagung manis F1 Aina. The primary objective of this initiative is to enhance the managerial capabilities of these MSMEs in effectively and efficiently managing their finances. The methodology employed in this community service comprises several stages, including identifying the financial management needs and issues of the MSMEs, developing accounting-based counseling materials tailored to the characteristics of the Jagung manis F1 Aina MSMEs, and conducting interactive counseling and mentoring sessions. During the counseling sessions, the MSMEs are provided with an understanding of fundamental accounting principles, simple bookkeeping techniques, financial planning, and basic analysis of their financial statements. The anticipated outcomes of this endeavor are expected to yield significant benefits for the Jagung Manis F1 Aina MSMEs. These businesses are anticipated to apply the accounting practices they have learned to better monitor and manage their finances. With the enhanced comprehension of financial management, rising from an initial score of 70 to 90 following the training, marking a 29% increase, it is anticipated that they will be capable of making wiser and more strategic business decisions, while also identifying areas requiring improvement in financial management.