KAJIAN IMPLEMENTASI KONSEP GREEN DESIGN PADA GEDUNG UTAMA KEMENTERIAN PEKERJAAN UMUM DAN PERUMAHAN RAKYAT (PUPR) - Virgian, Garry; Darmayanti, Tessa Eka; Maximillian, Arnold (KBK Peracangan Arsitektur dan Kota Program Studi Arsitektur Fakultas Pendidikan Teknologi, 2023)
Abstract:This study discusses green design in Sudirman Central Business District in Jakarta Selatan. Green design focuses on environmentally friendly designs to efficient use of energy and resources. The purpose of this study was to determine the maximum application of the green design concept and to examine its application to PUPR main building case study. The research method that will be used is a descriptive method with a qualitative approach. The results of this study are expected to provide information and inspiration related to green design and its application, so that all groups (not only architects) can contribute in designing environmentally friendly buildings.Keywords: green design; environmentally friendly; efficient use of energy.Abstrak:Kajian ini membahas green design pada kawasan Sudirman Central Business District di Jakarta Selatan. Green design berfokus pada perancangan yang ramah lingkungan hingga efisiensi penggunaan energi dan sumber daya yang digunakan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui penerapan konsep green design secara maksimal serta mengkaji penerapannya pada studi kasus gedung utama PUPR. Metode penelitian yang akan digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Hasil dari kajian ini diharapkan dapat memberi informasi dan inspirasi terkait green design serta penerapannya, sehingga semua kalangan (tidak hanya arsitek) dapat berkontribusi dalam merancang bangunan yang ramah lingkungan. Kata Kunci: green design; ramah lingkungan; efisiensi energi