PEMELIHARAAN DAN PERBAIKAN INSTALASI PENERANGAN RUMAH DI KABUPATEN FAKFAK - Naomi Lembang; Desi Lembang; Yulianto La Elo (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2023)
Abstrak: Listrik merupakan kebutuhan utama dan penting bagi manusia, untuk berbagai keperluan, mulai dari penerangan, hinggan keperluan rumah tangga. Dalam menghadapi masalah ini perlu adanya layanan kepada masyarakat kegiatan pengabdian pemeliharaan dan perbaikan instalasi penerangan rumah di Desa Pariwari Kecamatan Pariwari Kabupaten Fakfak Provinsi Papua Barat. Tujuan dari kegiatan ini adalah jalur instalasi kabel listrik di rumah warga menjadi rapi, terpasangnya kabel, saklar, stop kontak dan lampu warga yang berstandar SNI serta warga menjadi tahu akan pentingnya pemasangan instalasi listrik yang baik dan benar sehingga warga dapat aman terhindar atau meminimalisir dari bahaya korsleting listrik. Berdasarkan hasil pengamatan kami di beberapa rumah warga, terlihat instalasi listrik yang belum tertata dengan rapi, kabel listrik yang digunakan ada yang tidak berstandar SNI dan lampu penerangan juga ada yang belum menggunakan saklar, solusi yang ditawarkan untuk pelaksanaan kegiatan, Metode yang digunakan pada kegiatan ini berupa pengamatan kerumah warga, memperkenalkan atau memberikan informasi seperti apa kabel, saklar, dan lampu yang berstandar SNI dan memasang dan merakit instalasi listrik dengan rapi dan benar sesuai dengan Persyaratan Umum Instalasi Listrik (PUIL), adapun jumlah rumah yg menjadi sasaran kegiatan yaitu 5 rumah dengan 1 mitra dengan jumlah 14 orang sebagai sasaran penyuluhan. Hasil kegiatan bahwa data hasil penilaian kesukaan kerapian perbaikan pemasangan instalasi penerangan rumah diperoleh persentase 20 % dengan kriteria suka sedangkan 80 % kriteria sangat suka.Abstract: Electricity is the main and important need for humans, for various purposes, ranging from lighting to household needs. In dealing with this problem, it is necessary to provide services to the community for maintenance and repair of home lighting installations in Pariwari Village, Pariwari District, Fakfak District, West Papua Province.The purpose of this activity is to make the electrical wiring installation paths in residents' homes tidy, to install SNI-standard cables, switches, sockets and residents' lights and to make residents aware of the importance of installing good and correct electrical installations so that residents can safely avoid or minimize danger. Electric short circuit. Based on the results of our observations in several residents' houses, it can be seen that the electrical installations have not been neatly arranged, the electricity cables used are not SNI standard and the lighting lamps have not used switches, the solutions offered for the implementation of activities, The method used in this activity is in the form of observing residents' homes, introducing or providing information on SNI-standard cables, switches and lights and installing and assembling electrical installations neatly and correctly in accordance with the General Electrical Installation Requirements (PUIL), As for the number of houses that were the target of the activity, namely 5 houses with 1 partner with a total of 14 people as the target of counseling. The results of the activity show that the results of the assessment of liking the neatness of fixing the installation of home lighting installations obtained a percentage of 20 % with the criteria of liking while 80 % of the criteria really liked.