IDENTIFIKASI HAMA WERENG PADA TANAMAN MANGGA (Mangifera indica L.) DI KABUPATEN LOMBOK UTARA - Amrul Jihadi; Bambang Supeno; Ruth Stella Petrunela Thei (Fakultas Pertanian Universitas Mataram, 2023)
Tanaman mangga merupakan salah satu tanaman hortikultura yang memiliki beragam manfaat sehingga banyak dibudidayakan masyarakat. Hama wereng diketahui merupakan hama penting pada tanaman mangga yang mempengaruhi kualitas dan produksi buah mangga. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi hama wereng yang berasosiasi pada tanaman mangga. Metode penelitian yang digunakan ialah metode penelitian deskriptif dan pengambilan sampel dilakukan dengan teknik survey lapangan pada dua lokasi kebun mangga di Kabupaten Lombok Utara. Kegiatan identifikasi dilakukan di Laboratorium Produksi dan Pascapanen Fakultas Pertanian Universitas Mataram. Ditemukan empat spesies wereng yang berasosiasi dengan tanaman mangga ialah 1). Idioscopus nitidulus; 2) Idioscopus clypealis; 3). Sanurus flavovenosus; dan 4). Sanurus indecora.