PENURUNAN TINGKAT KECEMASAN ANAK PRASEKOLAH KARENA HOSPITALISASI MELALUI TERAPI BERMAIN DRAMATIC PLAY - Ria Setia Sari; Elidia Dewi; Fatiyah Fatiyah; Alya Ardiana Octariani (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2023)
Abstrak: Kecemasan yang dirasakan oleh setiap anak yang dirawat di rumah sakit, sehingga menimbulkan respon anak seperti ketakutan, menangis dan menolak dilakukan tindakan keperawatan. Hal ini dapat membuat tim keperawatan kesulitan melakukan intervensi. Tujuan Kegiatan: Menurunkan tingkat kecemasan anak yang sedang dirawat dirumah sakit. Metode Kegiatan: Kegiatan penyuluhan ini dilakukan melalui terapi bermain pada anak yang mengalamai kecemasan di ruang perawatan anak Rumah sakit di kota tangerang dengan Teknik dramatic Play. Sebelum dilakukan kegiatan orang tua sudah diberikan kuesioner terkait kecemasan, setelah mengetahui anak yang Mangalam kecemaasan anak tersebut dan orang tua akan diajak untuk berkumpul dengan anak yang lainnya u mengikuti terapi bermain story teeling dramatic play. Kegiatan dilakukan selama 40 menit. Setelah itu orang tua akan diberikan kembali kuesioner kecemasan. Kegiatan ini diikuti oleh 36 peserta orang tua. Hasil Kegiatan: Tingkat kecemasaan anak menurun setelah dilakukan terapi bermain dilihat dari kuesioner sebelum dan setelah kegiatan terjadi penurunan kecemasan sebanyak 98,9 %.Abstract: Anxiety is felt by every child who is hospitalized, giving rise to child responses such as fear, crying and refusing to take nursing action. This can make it difficult for the nursing team to intervene. Activity Objective: To reduce the anxiety level of children who are being treated at the hospital. Activity Method: This counseling activity is carried out through play therapy for children who experience anxiety in the child care room of a hospital in Tangerang city with the dramatic play technique. Before the activities were carried out, the parents were given a questionnaire related to anxiety. After knowing that the child was experiencing anxiety, the child and the parents were invited to gather with other children to take part in storytelling dramatic play therapy. Activities carried out for 40 minutes. After that the parents will be given another anxiety questionnaire. This activity was attended by 36 parent participants. Activity results: The child's anxiety level decreased after playing therapy was carried out. It was seen from the questionnaire before and after the activity that there was a decrease in anxiety by 98.9%.