PAVING BLOCK BERBASIS EKONOMI HIJAU: SOLUSI INOVATIF DALAM MENGELOLA SAMPAH PLASTIK DI PROVINSI BANTEN - Woelandari Fathonah; Restu Wigati; Nustin Merdiana Dewantari; Rama Indera Kusuma; Enden Mina; Ahmad Vicky Maulana (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2023)
Abstrak: Jumlah sampah plastik yang semakin melimpah menunjukkan bahwa perlu ada upaya untuk mengelola sampah plastik. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mengatasi masalah pengelolaan sampah plastik dan menciptakan peluang usaha berkelanjutan di Desa Sukamanah, Kabupaten Serang, Provinsi Banten melalui pelatihan pembuatan paving block berbasis ekonomi hijau dari sampah plastik, masyarakat memahami pentingnya pengelolaan sampah yang ramah lingkungan. Metode yang digunakan pada kegiatan ini adalah pemaparan materi dan praktik membuat paving block dari sampah plasitk dengan melibatkan mitra, yaitu karang taruna dan warga desa sukamanah. Peserta mengisi kuesioner sebanyak lima pertanyaan untuk mengukur tingkat pemahaman peserta.Hasil kegiatan pengabdian ini adalah terjadi peningkatan signifikan dalam pengetahuan dan keterampilan pembuatan paving block sebesar 92,27%. Selain itu, kesadaran peserta terhadap manfaat ekonomi hijau mulai tumbuh. Hasil ini menunjukkan bahwa pelatihan berbasis ekonomi hijau efektif dalam meningkatkan keterampilan dan pengetahuan masyarakat dalam mengatasi masalah lingkungan.Abstract: The increasingly abundant amount of plastic waste shows that efforts are needed to manage plastic waste. This service activity aims to overcome the problem of plastic waste management and create sustainable business opportunities in Sukamanah Village, Serang Regency, Banten Province through training in making green economy-based paving blocks from plastic waste, the community understands the importance of environmentally friendly waste management. The method used in this activity is the presentation of material and practice of making paving blocks from plastic waste by involving partners, namely youth organizations and Sukamanah village residents. Participants filled out a five-question questionnaire to measure the participants' level of understanding. The result of this service activity was a significant increase in knowledge and skills in making paving blocks by 92.27%. In addition, participants' awareness of the benefits of the green economy is starting to grow. These results indicate that green economy-based training is effective in increasing community skills and knowledge in overcoming environmental problems.