PROGRAM TRIPLE C (CLIMATE CHANGE CLASS) UNTUK PENINGKATAN KESADARAN LINGKUNGAN BAGI ANAK - Uni W. Sagena; Sarrah Nur Azizsyah; Ocxynuel Panjaitan; Masjaya Masjaya; M. Hasyim M.; Mohd. Dino Khairri Sharifuddin (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2023)
Abstrak: Perubahan iklim masih menjadi pembicaraan secara global. Perpindahan Ibu Kota Nusantara (IKN) Indonesia membawa perubahan bagi berbagai sektor terutama Perubahan iklim di Kelurahan Pemaluan, Kecamatan Sepaku, PPU, Kalimantan Timur. Sebagai generasi yang paling rentan terhadap dampak perubahan iklim, sekaligus penerus pembangunan bangsa ini, sudah seharusnya anak-anak memiliki kesadaran lingkungan untuk mengantisipasi perubahan iklim yang dapat berdampak kepada masyarakat dan lingkungan mereka berada. Disitulah dibutuhkan peran edukasi dan literasi lingkungan mempersiapkan masa depan anak-anak untuk menghadapi perubahan iklim. Program kerja Triple C (Climate Change Class) bertujuan untuk menanamkan kesadaran dan pengetahuan melalui kelas peduli perubahan iklim untuk memberikan pendidikan sejak dini mengenai dampak-dampak perubahan iklim. Metode pembelajaran yang dilakukan ialah ceramah, penampilan vidio, dan diskusi bebas dengan sasaran pelajar kelas VI di SDN 014 Sepaku yang berada di ring 1 kawasan Nol Kilometer IKN Nusantara, selain itu, dilakukan juga review time sebagai metode evaluasi. Dalam kegiatan pengabdian ini, program Triple C berjalan dengan sukses dan berhasil dalam meningkatkan pengetahuan anak-anak mengenai perubahan iklim sebesar 78.5% yang dilihat melalui hasil review time yang dilakukan pada agenda akhir.Abstract: Climate change is still a global conversation. The transfer of the capital city to Ibu Kota Nusantara (IKN) brings changes to various sectors, especially climate change in Pemaluan village, Sepaku district, PPU, East Kalimantan. As the generation that is most vulnerable to the effects of climate change, as well as the successor of this nation's Development, children should have environmental awareness to anticipate climate change that can have an impact on society and the environment they are in. That's where the role of environmental education and literacy is needed to prepare children's future to face climate change. The Triple C (Climate Change Class) work program aims to instill awareness and knowledge through climate change care classes to provide early education about the impacts of climate change. The learning methods used are lectures, video performances, and free discussion with the target of class VI students at SDN 014 Sepaku which is in ring 1 of the Zero Kilometer IKN Nusantara area, besides that, review time is also carried out as an evaluation method. In this community service activity, the Triple C program ran successfully and was successful in increasing children's knowledge about climate change by 78.5% as seen through the results of the review time conducted at the final agenda.