KESIAPSIAGAAN MASYARAKAT TERHADAP BENCANA GEMPA BUMI DI DESA PAPAHAN KECAMATAN TASIKMADU KABUPATEN KARANGANYAR - Betty Kusdhiarningsih (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Mitra Husada Karanganyar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kesiapsiagaan masyarakat tentang bencana gempa bumi, mengetahui tentang persiapan, tindakan mitigasi hingga evakuasi masyaraklat dalam menghadapi bencana gempa bumi. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh kepala keluarga yang ada di Desa Papahan yang berjumlah 2500 kepala keluarga. Sampel dipilih secara Random Sampling yang diambil secara acak menggunakan Rumus Slovin dengan Margin taraf kesalahan 10% sehingga diperoleh sampel sebanyak 97 kepala keluarga. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi, dokumentasi dan kuesioner (angket) berupa instrumen kesiapsiagaan masyarakat Desa Papahan terhadap bencana gempa bumi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif menggunakan tabel frekuensi.Hasil : penelitian ini memiliki hasil yaitu pengetahuan masyarakat dalam katagori baik, kesiapan yang kurang, pan penyelamatan diri yang sedang. Dengan total nilai dalam katagori kurang siap.