KOMPRES HANGAT DAN KOMPRES RAMUAN DADAP SEREP UNTUK MENGATASI HIPERTERMI PADA ANAK DI DESA SANGGOMO BUMIHARJO - ratna setiyaningsih (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Mitra Husada Karanganyar, 2023)
Demam adalah suatu keadaan suhu tubuh di atas normal akibat peningkatan pusat pengatur suhu di hipotalamus. Angka kejadian tahun 2010 di wilayah Jawa Tengah sekitar 2 %-5% terjadi pada anak usia 6 bulan sampai 5 tahun di setiap tahunnya (Kemenkes RI, 2014). Tindakan untuk mengatasi demam secara non farmakologi yaitu dengan memberikan kompres hangat dan kompres ramuan dadap serep. Tujuan dilakukan tindakan ini untuk mendeskripsikan penatalaksanaan perawatan demam : kompres hangat dan kompres ramuan dadap serep terhadap anak hipertermi. Metode penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. teknik pengambilan subjek penelitian yaitu non-probality sampling dengan pendekatan total sampling. Populasi subjek adalah anak yang mengalami demam hasil penelitian kedua subjek mengalami panas tinggi disertai batuk pilek, tampak gelisah, mukosa bibir kering, kulit subjek teraba hangat, kulit tampak kemerahan, RR: 24 – 26 x/menit, nadi: 84 - 88 x/menit, suhu: 38,5-39oC. Kesimpulan tindakan pemberian kompres hangat dan kompres ramuan dadap serep dapat menurunkan suhu tubuh.