PENATALAKSANAAN SWEDISH MASSAGE DAN REBUSAN BAWANG PUTIH MASALAH KEPERAWATAN NYERI AKUT PADA PASIEN HIPERTENSI DI DUSUN BUWENG - Novi Indah Aderita (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Mitra Husada Karanganyar, 2023)
Abstrak: penderita hipertensi di Indonesia pada tahun 2018 berdasarkan hasil pengukuran penduduk dengan usia 18 tahun sebesar 34,1%. Provinsi Jawa Tengah hipertensi pada tahun 2022 sebesar 68,6%. Masalah yang dialami antara lain: nyeri kepala menjalar ke tengkuk, salah satu tindakan yang dapat dilakukan untuk mengatasi masalah tersebut yaitu swedish massage dan rebusan bawang putih. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui penatalaksanaan manajemen nyeri dengan masalah keperawatan nyeri akut. Penelitian deskriptif kualitatif ini menggunakan pendekatan studi kasus. Metode pengumpulan data dengan observasi, pengukuran dan dokumentasi. Instrumen studi kasus menggunakan format asuhan keperawatan medikal bedah, nursing kit dan lembar pengukuran. Subjek penelitian adalah pasien hipertensi di Dusun Buweng sebanyak 3 subjek. Teknik pengambilan subjek adalah non-probability sampling dengan pendekatan purposive sampling. Hasil penelitian: subjek mengatakan nyeri akibat peningkatan tekanan darah, nyeri terasa tertusuk-tusuk benda tajam, nyeri pada kepala bagian belakang menjalar ke tengkuk, skala nyeri lima sampai enam, nyeri hilang timbul tiga sampai lima belas menit, subjek mengatakan sering pusing, subjek mengatakan mengalami kesulitan tidur dan perubahan pola tidur. Subjek terlihat memegangi kepala bagian belakang sampai tengkuk dan ekspresi wajah tampak meringis menahan nyeri, TTV: TD: 170/100-200/110 mmHg, RR: 20-22 x/menit, N: 80-90 x/menit, S: 36,2-36,7°C. Masalah keperawatan yaitu nyeri akut. Tindakan yang dilakukan mengukur tanda-tanda vital dan mengkaji nyeri secara komprehensif, memberikan teknik non-farmakologis swedish massage, melakukan kolaborasi dengan subjek penggunaan kontrol analgetik rebusan bawang putih. Hasil setelah dilakukan swedish massage dan rebusan bawang putih selama 14 hari pada pagi dan malam didapatkan hasil nyeri akut teratasi sebagian pada subjek 1, masalah teratasi pada subjek 2 dan 3. Kesimpulan: tindakan swedish massage dan rebusan bawang putih efektif untuk menurunkan nyeri akut pada penderita hipertensi.Kata kunci: swedish massage, rebusan bawang putih, nyeri akut, hipertensi.