Peranan Motivasi Terhadap Upaya Peningkatan Kreativitas Peserta Didik di SD 067246 Kota Medan - Octaviana, Thalia Angelina; Sinaga, Randa Putra Kasea (Politeknik Negeri Malang, 2023)
Kreativitas adalah sebuah kemampuan untuk menciptakan sesuatu yang baru, untuk memberi ide kreatif dalam memecahkan masalah atau suatu kemampuan untuk melihat hubungan-hubungan yang baru antara unsur-unsur yang sebelumnya sudah ada. Karena kreativitas merupakan hasil dari proses berpikir kreatif yang dilakukan oleh seseorang, sehingga berpikir kreatif sangat erat hubungannya dengan kreativitas. Kreativitas juga merupakan keterampilan menentukan ide baru dengan melihat subjek perspektif baru dan membentuk kombinasi-kombinasi baru dari dua atau lebih konsep dalam pikiran. Kampus Mengajar Merupakan bagian dari program Merdeka Belajar Kampus Merdeka atau MBKM. Kegiatan disandingkan dengan Program Kampus Mengajar yang tujuannya sendiri memberi mahasiswa kesempatan untuk belajar dan mengembangkan diri melalui aktivitas di luar perkuliahan. Nantinya, mahasiswa akan dibekali dengan beragam keahlian hingga keterampilan dengan menjadi mitra guru dan sekolah dalam pengembangan model pembelajaran, serta menumbuhkan kreativitas dan inovasi dalam pembelajaran. Sedangkan Motivasi merupakan dorongan internal dan eksternal dalam diri seseorang yang diindikasikan dengan adanya hasrat dan minat, dorongan dan kebutuhan, harapan dan cita-cita, penghargaan, dan penghormatan. Pada Kegiatan ini yang disandingkan dengan Program Kampus Mengajar kali ini dilakukan dengan metode gropwork melalui tahap intervensi secara umum atau general yang terdiri dari Engagement Intake Contract, Asessment, Planning/Perencanaan, Intervensi, Evaluasi, dan Terminasi. Adapun fokus dari proses penyelesaian masalah mitra adalah membuat kegiatan yang menyenangkan yang bisa membangkitkan kreativitas pada mitra. Diharapkan setelah melakukan beberapa kegiatan di SD 067245 Kota Medan ini asuhan siswa/siswi dapat mengerti dan memahami bahwa kreativitas penting dalam kehidupan, terutama pada anak usia dini karena dapat membuat anak-anak lebih produktif dan inovatif.