PEMENUHAN KEBUTUHAN MEDIA PEMBELAJARAN DI SEKOLAH ALAM DENGAN MENGIMPLEMENTASIKAN SISTEM PEMANTAUAN KOLOM IKAN DI BEBERAPA TITIK BERBASIS IOT - Istiqomah Istiqomah; Arif Abdul Aziz; Achmad Rizal; Muhammad Fahriza Bahrudin; Soediponegoro Soediponegoro; Azriansyah Azriansyah; Achmad Ibnu Abas; Muhammad Yusuf Salman (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2023)
Abstrak: Di sekolah alam process pembelajaran mengedepankan interaksi dengan alam. Terkadang sekolah alam memiliki beberapa fasilitas sebagai media pembelajaran yang berhubungan dengan alam seperti kolam. Tidak terkecuali di Sekolah Alam Gaharu sebagai mitra di pengambdian masyarakat ini. Sekolah Alam Gaharu yang memiliki beberapa kolam ikan yang digunakan untuk fasilitas observasi alam. Untuk mempermudah fasilitas tersebut digunakan sebagai media pembelajaran, Sekolah Alam Gaharu membutuhkan satu sistem pemantauan semua kolam dan media belajar. Oleh karena itu, untuk memenuhi kebutuhan tersebut, dikembangkan satu sistem pemantauan kolam ikan dibeberapa titik untuk parameter keasaman dan temperature air kolam yang terintegrasi oleh satu sistem IoT. Sistem yang diterapkan sebagai solusi di Sekolah Alam Gaharu adalah dua sensor node yang digunakan untuk mengakuisisi data PH dan temperatur dan satu sistem gateway sebagai sistem integrasi kedalam satu sistem IoT. Kemudia semua parameter PH dan temperatur kolam dapat dipantau di aplikasi android. Untuk mengetahui apakah sistem berjalan sesuai kebutuhan Sekolah Alam Gaharu, dilakukan survei umpan balik ke guru sekolah tersebut. Dari Umpan balik yang dilakukan ke lima belas guru, didapatkan respon bahwa seluruh guru sangat setuju bahwa semua komponen sistem yang telah diimplementasikan sangat membantu dalam process pembelajaran. Seluruh responden menyatakan sangat setuju 100% bahwa sistem mampu membantu process pembelajaran di Sekolah Alam Gaharu. Abstract: In natural schools, the learning process emphasizes interaction with nature. Sometimes natural schools have several facilities as learning media related to nature, such as ponds. Gaharu Natural School is no exception as a partner in this community service. Gaharu Nature School has several fish ponds used as natural observation facilities. Gaharu Natural School requires a monitoring system for all ponds and learning media to make it easier for these facilities to be used as learning media. Therefore, to meet these needs, a fish pond monitoring system has been developed at several points for the parameters of acidity and pond water temperature, which are integrated by an IoT system. The system implemented as a solution at the Gaharu Natural School is two sensor nodes used to acquire PH and temperature data and a gateway system as an integration system into an IoT system. Then all PH and pool temperature parameters can be monitored in the Android application. A feedback survey was conducted on the school's teachers to determine whether the system is running according to the needs of the Gaharu Natural School. From the feedback provided to the fifteen teachers, the responses were obtained that all teachers strongly agreed that all the components of the system that had been implemented were very helpful in the learning process. All respondents strongly agreed 100% that the system could assist the learning process at Gaharu Natural School.