Sistem Pendukung Keputusan Penerimaan Asisten Dosen Menggunakan Metode Multi Attribute Utility Theory (MAUT) - Ichwan Sholihin (Universitas Teknokrat Indonesia, 2023)
Dosen adalah faktor terpenting dalam proses pengajaran pada tingkat perkuliahan dan pada beberapa mata kuliah praktikum juga dibutuhkan seorang asisten dosen yang diharapkan mampu membantu dosen dalam proses pengajaran. Dalam melaksanakan perannya, maka dosen dan asisten dosen melaksanakannya secara bersama-sama, mulai dari perencanaan perkuliahan, pelaksanaan perkuliahan sampai dengan penilaian hasil belajar mahasiswa. Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer Universitas Teknokrat Indonesia (FTIK UTI) merupakan salah satu fakultas dengan program studi terbanyak, maka hal ini membutuhkan tenaga tambahan yang dapat mendampingi atau menggantikan dosen dalam mengajar di laboratorium. Namun dalam masa seleksi calon asisten dosen terdapat beberapa kendala yang dihadapi, seperti waktu rekrutmen dan penilaian yang terlalu lama serta metode penilaian yang masih subjektif. Dalam permasalah tersebut diperlukan sebuah sistem pendukung keputusan yang dapat menilai para calon asisten dosen. Metode MAUT merupakan suatu metode perbandingan kuantitatif yang menghubungkan pengukuran atas evaluasi akhir, v(x) dari suatu objek x yang didefinisikan sebagai bobot penjumlahan dengan suatu nilai yang relevan terhadap nilai dimensinya atau biasa disebut nilai utilitas. Pada penelitian ini, metode MAUT akan digunakan sebagai kalkulasi nilai akhir dari para calon asisten dosen dengan kriteria tes yang dilewati dengan tujuan agar seleksi asisten dosen dapat berjalan secara objektif.