Penerapan Manajemen Risiko pada Produk Gadai Emas di Pegadaian Syariah Cabang Istiqlal Manado - Muhammad Fikri Asnawir; Misbahul Munir Makka (Program Study Islamic Banking, Faculty of Economics and Bussiness Islam, State Islamic Institute of Manado (IAIN) Manado, 2023)
ABSTRACT This study aims to analyze and determine the risk management associated with gold pawn products at Pegadaian Syariah Istiqlal Manado Branch. Risk management is a process that includes identifying, analyzing, and handling risks that may arise in the operations of an institution or business. In the context of Pegadaian Syariah Istiqlal Manado Branch, risk management in gold pawn products refers to identifying potential risks in the gold pawn process, as well as how these risks are anticipated, minimized, or managed so as not to interfere with the performance and sustainability of pawnshop operations. The method carried out in this study is descriptive qualitative. This research shows that risk management of gold pawn products at Pegadaian Syariah Istiqlal Manado Branch runs well and in accordance with applicable regulations. Effective implementation in identifying, analyzing, and managing the risks associated with gold pawn products has enabled the company to avoid potential losses and maintain operational sustainability. Investment security, organized liquidity, good reputation, good application of sharia principles, and business continuity are positive results of successful risk management. Nevertheless, companies need to continuously monitor and evaluate risk management measures in order to remain relevant and effective in facing changing conditions that may occur in the future. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran manajemen risiko yang terkait dengan produk gadai emas di Pegadaian Syariah Cabang Istiqlal Manado. Manajemen risiko adalah suatu proses yang mencakup identifikasi, analisis, dan penanganan risiko-risiko yang mungkin timbul dalam operasional suatu lembaga atau bisnis. Dalam konteks Pegadaian Syariah Cabang Istiqlal Manado, manajemen risiko pada produk gadai emas mengacu pada identifikasi potensi risiko dalam proses gadai emas, serta bagaimana risiko-risiko tersebut diantisipasi, diminimalkan, atau dikelola agar tidak mengganggu kinerja dan keberlanjutan operasional pegadaian. Metode yang dilakukan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Penelitian ini menunjukkan bahwa manajemen risiko pada produk gadai emas di Pegadaian Syariah Cabang Istiqlal Manado berjalan dengan baik dan sesuai ketentuan yang berlaku. Implementasi yang efektif dalam mengidentifikasi, menganalisis, dan mengelola risiko-risiko yang terkait dengan produk gadai emas telah memungkinkan perusahaan untuk menghindarkan diri dari potensi kerugian dan menjaga keberlanjutan operasional. Keamanan investasi, likuiditas yang tertata, reputasi yang baik, penerapan prinsip syariah yang baik, dan keberlanjutan bisnis merupakan hasil positif dari manajemen risiko yang berhasil. Meskipun demikian, perusahaan perlu terus memantau dan mengevaluasi langkah-langkah pengelolaan risiko agar tetap relevan dan efektif menghadapi perubahan kondisi yang mungkin terjadi di masa depan.