PENINGKATAN KETERAMPILAN MENULIS TEKS NARATIF MELALUI PENERAPAN METODE TASK BASED LEARNING DENGAN TEKNIK CLOZED PROCEDURAL PADA SISWA KELAS XI MIPA 5 SMA NEGERI 1 MALINAU - LINDA PARABAK MANGORI (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2023)
Language is a means of communication, without language we cannot communicate well with one another. So language is very important role in human life. All over the world there are various kinds of languages, for example in the Indonesian nation there are various languages from every ethnic group in this Indonesian nation. But the unified language of the Indonesian nation is Indonesian and the international language is English. English is also very important to master because English is one of the languages that is widely used in every aspect of life such as Science, Education, Business and Entertainment. The fundamental thing in mastering English is about mastering writing, therefore a teacher must choose the right learning technique so that students don't get bored in following their learning. This research was motivated by the low ability of class XI MIPA 5 students of SMA Negeri 1 Malinau in writing English texts. The technique chosen in this classroom action research is the Cloze Procedure. This research was conducted in class XI MIPA 5 of SMA Negeri 1 Malinau in the odd semester of the 2021/2022 academic year. ABSTRAKBahasa adalah suatu alat komunikasi, tanpa bahasa kita tidak bisa berkomunikasi dengan baik antara satu dengan yang lainnya. Jadi bahasa adalah sangat berperan penting dalam kehidupan manusia. Di seluruh dunia ini terdapat berbagai macam bahasa, contohnya pada bangsa Indonesia terdapat keaneka ragaman bahasa dari setiap suku yang ada dalam bangsa Indonesia ini. Tetapi bahasa persatuan bangsa Indonesia adalah bahasa Indonesia dan bahasa Internasionalnya adalah bahasa Inggris. Bahasa Inggris adalah sangat penting juga untuk dikuasai karena bahasa Inggris adalah merupakan salah satu bahasa yang digunakan secara luas dalam setiap aspek kehidupan seperti Ilmu Pengetahuan, Pendidikan, Bisnis dan Hiburan. Hal yang mendasar dalam menguasai bahasa Inggris adalah tentang penguasaan menulis, oleh karena itu seorang pengajar harus memilih teknik pembelajaran yang tepat agar siswa tidak bosan dalam mengikuti pembelajarannya. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan siswa kelas XI MIPA 5 SMA Negeri 1 Malinau dalam menulis teks bahasa Inggris. Teknik yang dipilih dalam penelitian tindakan kelas ini adalah Cloze Procedure. Penelitian ini dilakukan di kelas XI MIPA 5 SMA Negeri 1 Malinau semester ganjil tahun ajaran 2021/2022.