PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN DISCOVERY LEARNING BERBANTUAN LKS UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI PENENTUAN SIFAT DAN PH LARUTAN ASAM-BASA KELAS XI IPA SMA NEGERI 1 PANTI - CHASIAH CHASIAH (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2023)
This research was motivated by the low of students learning outcomes. Based of the observation we have done in chemistry for students class XI IPA in1-State Senior High School of Panti (SMAN 1 Panti), most of students scores were lower than the minimum standart score. This was shown in students daily exercise specifically in material of character determination and pH acid based solution. The data of tge second semester shows that the students’ scores for chemistry in XI IPA is far away from the expectation. The result shows 67,5% which should be 85%. This was caused by the chemistry teachers in SMAN 1 panti still use contextual approach and it makes students easily to get bored and get less motivation to learn. This weahness can be solved by using another approach for example inductive approach like discovery learning. This research is aired to improve students learning outcomes at grade XI IPA-1 SMA Negeri 1 Panti acedemia year 2021/2022 to applying discovery learning method through Worksheet Student. This research is Classroom Action Research which consisted two cycles. Each cycle involved: planning, action, observation and reflection. This research was conducted at grade XI IPA-1 at SMA Negeri 1 Panti academia year 2021/2022. Analysis technique used in this research was qualitative descriptive. The collecting data was observation, tes and documentation. The data is was sourced from teacher and students. This research indicated that the achievement of the application of discovery learning through worksheet student that the material of characters and pH acid base can improve the student learning outcomes. It can be seen from the improvement of average percentage students achievement is 11,28% of 69,03% in cycle I become 80,31% in cycle II. ABSTRAKPenelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa. Berdasarkan hasil observasi, diperoleh bahwa nilai siswa banyak yang dibawah nilai Kriteria ketuntasan Minimal (KKM) untuk pelajaran kimia kelas XI IPA di SMA Negeri 1 Panti. Hal ini dapat dilihat dari hasil penilaian harian siswa pada mata pelajaran kimia khususnya materi penentuan sifat dan pH larutan asam basa. Data nilai penilaian harian siswa yang terdapat dalam arsip nilai guru kimia kelas XI IPA semester dua bahwa ketuntasan klasikal jauh dari harapan yaitu 67,5%, yang seharusnya 85%. Rendahnya hasil belajar ini disebabkan guru kimia SMA Negeri 1 Panti dalam proses pembelajaran kimia di kelas masih menggunakan pendekatan konstektual, sehingga siswa mudah bosan, malas berpikir serta belajar. Kelemahan ini dapat diatasi melalui berbagai pendekatan antara lain pendekatan induktif seperti discovery learning. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas XI IPA-1 SMA Negeri 1 Panti Tahun Pelajaran 2021/2022 dengan penerapan model pembelajaran disovery learning berbantuan Lembar Kerja Siswa (LKS). Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari 2 siklus. Satu siklus terdiri dari 4 tahap terdiri dari: perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Penelitian ini yang menjadi subjek adalah kelas XI IPA-1 SMA Negeri 1 Panti tahun pelajaran 2021/2022. Teknik analisis yang digunakan adalah deskripsi kualitatif. Penggumpulan data dilaksanakan dengan teknik observasi, tes dan dokumentasi. Data bersumber dari guru dan siswa. Penelitian ini menunjukkan hasil penerapan model pembelajaran discovery learning berbantuan LKS pada materi penentuan sifat dan pH larutan asam basa dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Hal ini terlihat dari adanya peningkatan persentase rata-rata hasil belajar siswa sebesar 11,28% dari 69,03% dalam kategori cukup pada siklus I menjadi 80,31% berada pada kategori baik pada siklus II.