PELATIHAN GAMBAR TEKNIK STANDAR ISO MENGGUNAKAN SOLIDWORKS BAGI GURU SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN - Thoharudin Thoharudin; Cahyo Budiyantoro; Sunardi Sunardi; Muhammad Budi Nur Rahman; Yudha Anugrah Kusuma Fitroh; J. Wawan Joharwan (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2023)
Abstrak: Gambar teknik merupakan salah satu kompetensi yang penting dimiliki oleh lulusan sekolah kejuruan, khususnya SMK Muhammadiyah 1 Klaten Utara. Sekolah kejuruan tersebut memiliki lima program keahlian, salah satunya adalah teknik permesinan; di mana, kompetensi gambar teknik standar ISO sangat diperlukan agar desain yang digambar dapat diterjemahkan dengan benar dalam proses manufaktur sehingga tidak terjadi kesalahan baik dalam bentuk, dimensi, toleransi, maupun proses permesinannya pada benda kerjanya. Selain itu, kompetensi penggunaan Solidworks sebagai software CAD yang banyak digunakan di industri juga tidak kalah penting dalam desain. Tujuan dari kegiatan ini adalah meningkatkan kompetensi gambar teknik standar ISO menggunakan Soliworks pada guru-guru SMK Muhammadiyah 1 Klaten Utara. Kegiatan ini melibatkan 12 guru yang dilakukan dengan pelatihan selama tiga hari. Untuk mengevaluasi dampak kegiatan, dilakukan pretest dan post test sehingga hasil dari pelatihan tersebut dapat diukur. Hasil pelatihan ini menunjukkan bahwa kompetensi gambar teknik standar ISO dengan Solidworks guru-guru SMK Muhammadiyah 1 Klaten Utara meningkat sebesar 67,1%.Abstract: Technical drawing is an essential skill possessed by graduates of vocational institutions, particularly SMK Muhammadiyah 1 Klaten Utara. The vocational school offers five expertise programs, one of which is mechanical engineering, which requires proficiency with ISO standard technical drawings so that the designs drawn can be translated accurately in the manufacturing process, preventing errors in the workpiece's shape, dimensions, tolerances, or machining process. In addition, the ability to use the CAD software Solidworks, which is extensively used in industry, is of equal importance in design. The objective of this activity is to enhance the technical drawing skills of SMK Muhammadiyah 1 Klaten Utara teachers using Soliworks. This activity involved twelve educators who received three days of training. To evaluate the impact of the activity, a pre- and post-test were administered so that the training's effects could be measured. The results of this training indicated a 67.1% increase in the competence of instructors at SMK Muhammadiyah 1 Klaten Utara in producing ISO-standard technical drawings using Solidworks.