Peningkatan Pengetahuan Tentang Kesehatan Fisik dan Mental Pada Lansia Desa Banjarsari Kecamatan Trucuk Kabupaten Bojonegoro - Basith, Abdul; Zuhriyah, Ainu (Universitas Nahdlatul Ulama Sunan Giri Bojonegoro, 2023)
Lansia adalah individu pada kelompok umur yang telah memasuki tahapan akhir pada fase kehidupannya. Dengan makin lanjutnya usia seseorang maka kemungkinan terjadinya penurunan anatomik dan fungsional atas organ tubuhnya makin besar. Oleh karena itu melakukan aktivitas olahraga yang teratur, melakukan pola hidup yang sehat, istirahat , tidak merokok dan pemeriksaan kesehatan secara rutin merupakan salah satu usaha mencapai kesehatan bagi lansia untuk menghadapi lanjut usia yang dapat menikmati hidupnya dan tetap terjaga kesehatannya dengan baik. Untuk mencapai kondisi yang sehat bagi lansia selain upaya diatas juga perlu dilaksanakan kegiatan yang dapat meningkatkan pengetahuan dan kesehatan mental bagi lansia, sehingga lansia dapat termotivasi untuk mempertahankan kesehatannya, baik kesehatan fisik maupun kesehatan mentalnya. Penurunan fisik dan mental yang dialami lansia menyebabkan berkurangnya kemandirian dan terbatasnya aktivitas sehari-hari. Tujuan peningkatan pengetahuan bagi lansia dan keluarganya di Desa Banjarsari Kecamatan Trucuk Kabupaten Bojonegoro guna memandirikan lansia supaya terjaga kesehatan fisik dan mental lansia di Desa Banjarsari Kecamatan Trucuk Kabupaten Bojonegoro. Upaya-upaya lain dalam menjaga kesehatan yang dapat dilakukan di antaranya yaitu dengan melakukan berobat sendiri ataupun berobat jalan, maupun memilih untuk rawat inap. Tanda-tanda kesehatan lansia yang dapat diamati atau dilakukan observasi adalah suhu tubuh dan detak jantung. Hasil yang diharapkan dari peningkatan pengetahuan dari upaya kesehatan lansia adalah mampu mengontrol kesehatan mental dan kesehatan fisik lansia supaya lansia dapat hidup secara mandiri