Pelatihan Olimpiade Sains Nasional (OSN) Bidang Matematika untuk Siswa-Siswi SMA/MA di Kota Samarinda - Putri, Desi Febriani; Amijaya, Fidia Deny Tisna; Wasono, Wasono; Raming, Indriasri; Wigantono, Sri; Syaripuddin, Syaripuddin; Huda, Moh. Nurul; A’yun, Qonita Qurrota; Sandariria, Hardina; Ramadhanty, Husna Novia; Fahrezi, Korompot Naufal; Adawiyah, Rabbiatul; Sahputra, Dimas Raditya (Universitas Nahdlatul Ulama Sunan Giri Bojonegoro, 2023)
Olimpiade Sains Nasional (OSN) adalah agenda tahunan yang diselenggarakan Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi yang ditujukan kepada siswa-siswi tingkat SD/MI, SMP/MTs dan SMA/MA. OSN merupakan salah satu strategi untuk meningkatkan mutu pendidikan. Melalui kompetisi sains, siswa-siswi akan memiliki jiwa kompetitif sekaligus menumbuhkan karakter siswa yang jujur, disiplin, tekun dan kreatif. Hasil Olimpiade Sains Nasional (OSN) jenjang SMA/MA tingkat Kabupaten/Kota untuk bidang matematika mengalami penurunan sebanyak 50% dari tahun 2022 ke tahun 2023. Sedangkan untuk pemenang lomba, perwakilan Provinsi Kalimantan Timur tidak ada yang memperoleh medali baik itu emas, perak maupun perunggu. Untuk itu Prodi Matematika FMIPA Universitas Mulawarman memberikan kontribusi untuk memberikan pembinaan olimpiade terutama di bidang matematika. Harapannya peserta pembinaan OSN ini mempunyai persiapan yang lebih matang sebelum mengikuti proses seleksi di tingkat sekolah, kota/kabupaten, provinsi bahkan sampai nasional, sehingga mereka mampu bersaing dengan siswa-siswi dari luar Provinsi Kalimantan Timur. Peserta kegiatan pengabdian kepada masyarakat adalah siswa-siswi SMA/MA perwakilan sekolah yang ada di Kota Samarinda. Kota Samarinda dipilih karena pertimbangan kemudahan akses yang lebih dekat. Metode yang digunakan pada pelatihan ini adalah metode ceramah, tanya jawab, latihan soal dan diskusi. Sebelum pelatihan dimulai para peserta harus mengikuti pre-test terlebih dahulu dan diakhir pelatihan peserta juga mengikuti post-test. Data tes awal dengan rata-rata sebesar 30 dan data tes akhir dengan rata-rata sebesar 55 dianalisis menggunakan Shapiro Wilk dan uji beda rata-rata Wilcoxon. Hasilnya didapatkan nilai 4,81 x 10-5 < nilai alpha (α) 0,05. Artinya terdapat perbedaan rata-rata pada data pre-test dan data post-test. Nilai rata-rata data tes awal < rata-rata data tes akhir, sehingga dapat dikatakan tim pengabdian kepada masyarakat berhasil memberikan pengalaman dan pemahaman kepada peserta pelatihan Olimpiade Sains Nasional (OSN) Bidang Matematika untuk siswa-siswi SMA/MA di Kota Samarinda.