Sistem Pengolah Sinyal Elektrokardiografi Berbasis Web Untuk Dignosa Kelainan Jantung - Maulana, Achmad Dhani; Hapsari, Gita Indah; Sani, Muhammad Ikhsan (eProceedings of Applied Science, 2023)
Di era digital saat ini, perkembangan teknologi di bidang kesehatan berkembang pesat dan memungkinkan tenaga medis untuk melakukan pekerjaan dengan lebih efisien, misalnya, mendiagnosis kelainan jantung. Dengan bantuan teknologi, tenaga medis dapat melakukan pemantauan yang mudah dan diagnosis kelainan jantung. Oleh karena itu, penulis melakukan penelitian pada sistem pemrosesan sinyal untuk membantu mendiagnosis kelainan jantung. Dalam penelitian ini, penulis menggunakan metode prototipe. Menganalisis sinyal EKG yang dikirim melalui elektroda lalu dikirimkan ke internet untuk diambil data nya. Kemudian memproses sinyal dengan MATLAB untuk mendapatkan parameter diagnosis abnormalitas jantung yaitu R Peak pada sinyal elektrokardiografi. Setelah itu, hasil diagnosis akan ditampilkan pada MATLAB Web, bersama dengan grafik EKG dan diagnosa. Penelitian ini diharapkan untuk memudahkan dan membantu tenaga medis dalam melakukan diagnosis kelainan jantungKata Kunci-EKG, Elektrokardiografi, MATLAB, Kelainan Jantung, Diagnosis