Sistem Pelacakan Dan Monitoring Perjalanan Bus Menggunakan GPS Berbasis Web - Syaibir, Farhan; Mutiara, Giva Andriana; Meisaroh, Lisda (eProceedings of Applied Science, 2023)
Bus adalah bentuk umum transportasi umum di kota karena daya dukungnya yang besar. Setiap tujuan seringkali memiliki beberapa rute bus. Penumpang bus sering mengeluh tentang sulitnya menemukan bus dan keterlambatan tiba di tempat tujuan. Penelitian sebelumnya telah memeriksa bus-bus ini tetapi tidak dapat memberikan informasi tentang lokasi bus atau waktu kedatangan dan penundaan. Penelitian ini dibangun menggunakan GPS yang terhubung dengan database dan kemudian data berupa longitude dan latitude yang ada di database akan dikonversi menjadi sebuah marker di dalam website dengan skema pengujian GPS diletakan didalam kendaraan dan terhubung dengan internet, lalu website akan menampilkan posisi kendaraan.Kata kunci— bus, GPS, tracking