Prototipe Alat Protokol Kesehatan Untuk Jaga Jarak Dan Suhu Tubuh Menggunakan Thermal Camera Pada Outdoor Area (Halte Bus) - Sagala, Novita Ambarwati; Sari, Marlindia Ike; Handayani, Rini (eProceedings of Applied Science, 2023)
Saat pandemi Covid-19 pemerintah Indonesia mengumumkan salah satu upaya untuk pencegahan penyebaran Cpvid-19 yaitu menjaga jarak (Physical Distancing) dan wajib menggunakan masker. Tetapi masih banyak masyarakat yang masih mengabaikan peraturan tersebut. Oleh karena itu, tujuan dari Proyek Akhir ini adalah membuat alat deteksi jarak, suhu tubuh, dan masker untuk membantu agar masyarakat lebih disiplin dengan peraturan tersebut. Sistem alat ini dibuat untuk outdoor area (halte bus). Sistem ini menggunakan metodologi face recognition untuk mendeteksi manusia dengan algortima Deep Learning dan Machine Learning dan diaplikasikan pada computer vision, intrepeter yang digunakan yaitu Thonny IDE. Deviasi rata-rata dari pengujian suhu tubuh menggunakan thermal camera dengan pengujian manual menggunakan thermometer adalah 0.211.Kata kunci—Physical Distancing, Raspberry Pi, Thermal Camera, OpenCV.