Aplikasi Pengelolaan Keuangan Personal - Putria, Reza Regita; Suryatiningsih, Suryatiningsih; Pramuko, Pramuko (eProceedings of Applied Science, 2023)
Pengelolaan Keuangan adalah kegiatan perencanaan, pengelolaan, penyimpanan, serta pengendalian dana dan aset oleh seseorang. Tujuan adanya pengelolaan keuangan adalah melatih pola hidup hemat, arti hemat adalah hidup berkecukupan, dimana sebuah kebutuhan terpenuhi, berlatih hidup teratur, melakukan pencatatan pemasukan serta pengeluaran, memiliki perencanaan masa depan yang lebih baik, bisa mengatasi kebutuhan tidak terduga, bisa menghindar dari hutang, dan bisa bersedekah. Selain itu, rancangan angaran belanja (RAB) juga diperlukan sebelum melakukan pencatatan keuangan personal. Maka dari itu, kita sangat perlu mengelola keuangan. Dengan adanya aplikasi yang akan dibuat ini, kita bisa mencatat setiap pengelolaan keuangan yang dilakukan setiap harinya. Adapun metodologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode System development Life Cycle (SDLC) model Waterfall dan metode pengembangan perangkat lunak menggunakan prototype. Sedangkan dalam pembuatan perangkat lunaknya menggunakan bootstrap yaitu sebuah library framework CSS yang telah dibuat khusus uintuk mengembangkan front end sebuah website yang disusun dengan menggunakan bahasa PHP dengan framework CodeIgniter dan database menggunakan MySQLKata kunci - pengelolaan, keuangan, pemasukan, pengeluaran, rancangan anggaran belanja.