Pengaruh Kualitas Pelayanan Pengiriman Kontainer Petikemas Terhadap Kepuasan Pelanggan - Mohammad Aldrin Akbar (STIE Amkop Makassar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk kualitas pelayanan yang terdiri dari (tangibles, realibility, responsiveness, assurance, dan empathi) terhadap kepuasan pelanggan pengguna jasa pengiriman Kontainer/Petikemas di Terminal Petikemas PT Pelabuhan Indonesia Jayapura. Populasi penelitian ini adalah seluruh konsumen dari Terminal Petikemas Jayapura yang di mana terdapat 136 konsumen dan pengambilan sampel yang dilakukan yaitu dengan metode sampel acak sederhana yang dimana kemudian digunakan rumus Slovin jadi diketahui ukuran sampel dengan tingkat kesalahan 10% adalah sebanyak 58 responden. Sumber data yang digunakan adalah data primer, yaitu data yang dikumpulkan secara langsung oleh peneliti dari responden dengan menggunakan instrumen kuesioner. Hasil kuesioner tersebut telah diuji validitas dan realibiltasnya, juga diuji asumsi klasik berupa asumsi normalitas, asumsi heteroskedastisitas, dan asumsi multikolinearitasnya. Metode analisis data menggunakan teknik regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dimensi kualitas pelayanan yang terdiri dari tangibles, realibility, responsiveness, assurance dan empathy berpengaruh signifikan secara parsial maupun secara simultan terhadap kepuasan pelanggan pengguna jasa pengiriman Kontainer/Petikemas di Terminal Petikemas PT Pelabuhan Indonesia Jayapura.