Pengaruh Kualitas Layanan dan Kepuasan Terhadap Loyalitas Nasabah - Mohammad Aldrin Akbar (STIE Amkop Makassar, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji dan menganalisis pengaruh kualitas pelayanan dan kepuasan terhadap loyalitas nasabah. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis descriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah nasabah pada PT Bank BNI Unit Abepura Kota Jayapura dari 2017 sampai 2021 yang berjumlah 2.594 orang nasabah. Adapun jumlah sampel yang digunakan sebanyak 96 responden yang ditentukan dengan rumus slovin. Metode analisis data menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, analisis regresi linear berganda, uji parsial, uji simultan dan uji determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas layanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas nasabah sedangkan variabel independen kepuasan nasabah berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap loyalitas nasabah.